Туры в Турцию цены 2023
Идет загрузка модуля поиска туров …- О Турции
- Об отдыхе в Турции
- Турецкая кухня
Туры в Турцию в 2019 году
Турция за последние десятилетия стала едва ли не самым любимым местом отдыха россиян. И дело не только в ее морях и шикарных отелях, не только в доброте и гостеприимстве хозяев.
Турция – это еще и начало начал истории нашей духовности, просто истории, факты которой сохранились у европейцев только на страницах старинных книг…
Путешествуя по Турции, мы словно перелистываем страницу за страницей столь глубокую древность, что само осознание этого оставляет сильные и неизгладимые ощущения.
Вот – истоки Тибра и Евфрата –двух из тех четырех рек, которые в соответствии с Библией текли в Раю до изгнания оттуда прародителей. Вот сияющий разноцветными огнями реклам и отелей великолепный и огромный Стамбул – Константинополь, по которому прокладывали свой путь в будущее первые христиане.
Вот – вершина знаменитого Арарата, во льдах которой навечно застыл причаливший к нему более пяти тысяч лет назад Ноев Ковчег. Вот – то, что осталось от реальной, пережившей все мифы о ней, Трои и не менее знаменитого древнего Эфеса.
Отдых в Турции подходит всем: и молодежи, и семьям с детьми. Потому что выбор отдыха здесь просто огромный. Можно избрать побережье Черного или Средиземного моря и провести там отпуск с детьми, для которых предусмотрены вполне подходящие им развлечения, поваляться, расслабившись, на берегу Эгейского моря и, конечно, побывать в шикарных по насыщенности экскурсиях, которые Вам предложат в любом месте – какое бы Вы не избрали.
Отдых в Турции
Современные и комфортабельные курорты Турции – любые, от горнолыжных до пляжных, - отели самого высокого класса, бурная ночная жизнь, клубы и дискотеки, аттракционы и шоу со знаменитыми танцовщицами, демонстрирующими классический танец живота, кальянные кофейни и просто кофейни с великолепным, известным во всем мире «кофе по-турецки».
Сегодняшняя цивилизация со всеми ее техническими достижениями и свободами легко уживается здесь со строгостью и незыблемыми традициями ислама – так же, как вполне естественно среди минаретов древних мечетей и куполов старинных храмов смотрятся современные высотные здания, переливающиеся стеклом и огнями реклам.
Такова, например, столица Турции – Анкара, более. Чем трехмиллионный город, возраст которого исчисляется десятками сотен лет: еще за почти полтора тысячелетия до нашей эры она уже служила надежным убежищем от набегов кочевников для своих жителей. Можно догадаться, сколько же здесь памятников глубочайшей старины!
Нельзя сразу же не упомянуть в этой связи мечеть Хаджибайрам – самую древнюю в Анкаре - и храм Августина и Рома, построил который император Август… Этот город словно специально создан для туристов, но есть и еще одна категория россиян, часто наведывающаяся в Анкару: это наши бизнесмены, работающие в тесной связке с турецкими коллегами.
Потому что Анкара – еще и торговый город. В его ресторанах и европейского толка барах часто можно увидеть ведущих свои строго засекреченные разговоры деловых людей, а шикарные отели, несмотря на дорогие номера, практически никогда не пустуют – во многом тоже благодаря им...
Часто туристов, отправляющихся на отдых в Турцию, интересует, какие запреты для них здесь существуют. На самом деле запрет один и связан он с Исламом. Вас впустят в мечеть при двух условиях: перед входом необходимость снять обувь, а одеты Вы должны быть соответственно: никаких шорт у мужчин, только брюки, женщины – в длинных юбках и с покрытой головой. И последнее – нельзя в мечети приставать с вопросами к верующим. В принципе все эти запреты – не более, чем вопрос нашей с Вами тактичности.
В той же Анталии, куда чаще всего ездят россияне, в том числе и с детьми, вряд ли Вы ощутите какую-то неловкость в связи с несоблюдением местных обычаев. Разве что, попав в городской ресторан, обнаружите, что, помимо привычной европейской кухни, здесь имеются незнакомые Вам блюда.
Национальная Турецкая кухня
Если Вы в российском ресторане закажете себе кебаб, Вам наверняка подадут его единственную известную нам разновидность - «люля» - нечто вроде веретенообразной переперченной котлеты. И, хотя блюдо это считается турецким, в местной кулинарии оно выглядит совсем по-другому.
Прежде всего, все «кебабы» - а их здесь масса разновидностей – варианты бараньего шашлыка. Сделав заказ, Вы можете получить и привычный Вам шашлычный вариант, и целого барана на шампуре! Поэтому, прежде чем назвать официанту блюдо, уточните, что оно из себя представляет!
Кулинария Турции отличается остротой. При посещении местного ресторана это тоже следует учитывать и, возможно, заранее попросить официанта о том, чтобы в заказанное Вами блюда клали поменьше жгучих специй.
Тоже популярная у нас долма, например, в Турции подается в куда более остром виде, чем мы привыкли. То же самое можно сказать о мантах. Все эти кушанья входят в меню любого местного ресторана и приправляются и перцем, и чесноком, и луком и еще двумя десятками специй.
Если Вы отдыхаете на морском побережье, обязательно постарайтесь попробовать рыбные блюда и блюда из морских даров. Например, очень хороша рыбка, жарят которую на решетке, мидиевый плов, а в каждом курортном местечке есть еще и своим собственные деликатесы. Ту же долму здесь чаще начиняют вместо мяса мидиями.
В Турции особое значение придают сладостям – не зря же они славятся во всем мире! Ничто не сравнится с местной пахлавой из тончайших пластинок сдобного теста, пересыпанных толчеными орехами: секрет этого теста, нежнейшего и воздушного, передается из поколения в поколение. Еще один вид совершенно особого теста кипятится в сложном по составу сиропе, посыпается тертыми фисташками, поливается густым соусом и все вместе взятое называется Султанским десертом. Попробуйте обязательно!
Несмотря на то, что Ислам запрещает употребление алкоголя, на Турцию это, судя по любому местному меню, почему-то не распространяется: во-первых, здесь присутствуют знаменитые анатолийские вина нескольких сортов и совершенно разных обертонов: крепленое, сухое, полусухое полусладкое. Названия у них разные, поэтому, решив их испробовать, вновь уточняйте у официанта свой заказ.
Во-вторых, здесь есть и собственная водка – из аниса. Между прочим, крепкая, что наверняка не испугает истинного россиянина, но сами местные жители чаще всего ее разбавляют. Конечно, имеется и свое пиво под названием «Эфес». Ну, а если Вы приехали отдыхать в самое жаркое время – в середине лета – присоединяйтесь к хозяевам, у которых очень популярен айран, помогающий и охладиться, и удовлетворить жажду.
Наконец, еще один напиток, пользующийся популярностью – холодный чай с травами.
Как видите, здешняя кухня по-настоящему разнообразна.